КАК УЗНАТЬ ГОД ПОСТРОЙКИ ДОМА

В некоторых ситуациях может потребоваться узнать год постройки дома. Как правило, такая необходимость возникает у граждан из-за соответствующих требований кредитной организации, выдающей ипотечные кредиты. Сегодня доступна масса способов, как узнать время постройки конкретного дома, поэтому получить нужные сведения заинтересованному лицу обычно несложно. Более того, выяснить год строительства дома можно практически без временных затрат, используя интернет-ресурсы. Прежде всего, год постройки дома можно посмотреть в документации на квартиру (либо частный дом), расположенную в данном доме, а именно в кадастровом паспорте, техпаспорте, где указывается, в том числе, и год постройки здания. Поэтому поинтересуйтесь у продавца жилья, приобретаемого в ипотеку, о наличии данной (недавно оформленной) документации.

Если же свежих документов, содержащих сведения о дате постройки объекта, нет, самый простой способ получения требуемых сведений – сделать запрос на сайте российского Росреестра. Кроме того, заинтересованное лицо может обратиться за соответствующей информацией в подразделение БТИ или ряд других организаций.

Информация из базы Росреестра Обращение лично или с онлайн-запросом в Росреестр один из самых достоверных и простых способов получения сведений о годе постройки дома. Чтобы узнать интересующие сведения, гражданин должен лично либо электронно запросить в Росреестре услугу по выдаче кадастрового паспорта либо кадастровой выписки. Конечно, проще и быстрее сделать это электронно на общероссийском сайте Росреестра. Порядок выдачи сотрудниками Росреестра документации регламентирован нормативным актом №292 российского Министерства экономического развития от мая 2012.

Для получения вышеуказанной документации пользователю потребуется заполнить на интернет-ресурсе Росреестра соответствующий электронный запрос с указанием: наименования запрашиваемого документа; точных сведений об интересующем гражданина объекте недвижимости (в частности, для дома потребуется указать кадастровый номер или адрес); информацию о предпочитаемом виде получения документации (в электронном либо бумажном); сведения получателя услуги (электронная почта либо почтовый адрес — в зависимости от выбираемой формы получения запрошенной документации). Пользователю, сделавшему онлайн-запрос, потребуется в месячный срок оплатить госпошлину. Факт оплаты должен подтверждаться платежной квитанцией, которую следует направить в электронном виде в российский Росреестр. В итоге пользователю, сделавшему онлайн-запрос на портале Росреестра, будет направлена в пятидневный срок запрошенная электронная документация либо ссылка на соответствующий документ, размещаемый на интернет-ресурсе Росреестра. Как уже говорилось, для заинтересованных граждан возможно и получение бумажной документации по почте или лично в территориальном подразделении Росреестра. Единственное условие – о своем желании требуется указать в запросе.

Источник: http://infonedvizhimost.com/kvartira/kak-uznat-god-postrojki-doma.html Недвижимость инфо © http://infonedvizhimost.com/

Добавить комментарий