ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»

Государственная программа «Военная ипотека»
Какой должна быть военная ипотека?
Как стать участником НИС и купить квартиру по военной ипотеке?
Чтобы стать участником НИС, для самой массовой категории системы (сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту), достаточно три года прослужить в армейских рядах и подготовить рапорт о желании быть включенным в Реестр НИС. Программа НИС никак не ограничивает военнослужащего: он может купить практически любой тип недвижимости по военной ипотеке по своему усмотрению (исключение – земельный участок без дома).
Ограничений по площади также никаких не предусмотрено. Участник НИС может выбрать недвижимость в любом регионе страны, программа никак не привязывает его к региону прохождения службы.
Важным положительным моментом системы является то обстоятельство, что наличие собственного жилья у военнослужащего (либо у членов его семьи) не является препятствием к приобретению жилья по военной ипотеке. Данное ограничение действовало в старой, несовершенной в этом отношении системе жилищного обеспечения.
Таким образом, военнослужащие, купившие квартиры в новостройках или вторичном фонде по военной ипотеке, могут получать доход от сдачи своей недвижимости в аренду.
Ключевые понятия накопительно-ипотечной системы
Накопительный взнос — денежные средства, которые выделяются из бюджета государства и поступают на именной накопительный счет участника НИС. Ежегодно размер накопительного взноса пересматривается государством. Для всех участников НИС его размер одинаковый, независимо от состава семьи, воинского звания и других факторов.
Именной накопительный счет участника НИС — это форма аналитического учета, которая включает в себя сведения о накопительных взносах, которые регулярно поступают на него из федерального бюджета. Также данная форма аналитического учета отражает размер дохода от инвестиционной деятельности. Кроме того, данный счет отражает сведения об участнике, информацию о его задолженности и об обязательствах, обеспеченных залогом.
Взнос по военной ипотеке в 2017 году будет проиндексирован
Многие молодые военнослужащие выбрали эту почетную профессию по причине наличия особых привилегий и преимуществ, предоставляемых государством своим защитникам, в том числе такая социальная гарантия как обеспечение жильем. Поэтому действующих военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы, в последние дни особо волнует вопрос – размер накопительного взноса в 2017 году.
Накопительный взнос в 2017 году
Тема размера накопительного взноса в 2017 году, крайне актуальна в условиях сегодняшней действительности, так как в 2016 индексация взноса была заморожена, хотя прогнозными значениями Минэкономразвития, увеличение взноса в 2016 было заложено.
Судьба взноса на 2017 год вызвала много дискуссий, как в вышестоящих кругах, так и среди военнослужащих-ипотечников, которые долгий период времени находились в неведении и довольствовались лишь догадками, в связи с наличием противоречивых законодательных актов.
Но надежды себя оправдали – накопительный взнос по военной ипотеке в 2017 году проиндексирован практически на 6 % и составит 260 141,00 рублей – безусловно, данная новость наполняет оптимизмом.
Участникам НИС, оформившим военную ипотеку, увеличение размера взноса поможет в некоторой степени сократить «долговые хвосты», образовавшиеся в связи с неиндексацией взноса в 2016.
Изменение учета накоплений в 2016 году
Хорошей новостью в начале текущего года стало внесение изменений в Правила формирования накоплений участников госпрограммы НИС, ранее получивших займ от государства и заключивших кредитные договора.
На правительственном уровне было принято решение, что на счета каждого участника НИС, уже заключившего договор ЦЖЗ для исполнения долговых обязательств по ипотеке, до 20-го марта перечислят сумму выделенных государством накопительных взносов за весь предстоящий год одним платежом.
Данные нововведения позволили использовать зачисленные взносы в доверительное управление. Благодаря этому, именной счет каждого военного ипотечника увеличится на сумму дохода от инвестиций. Сумма полученного дохода, будет направлена Росвоенипотекой, в счет частичного погашения ипотечных обязательств участников военной ипотеки, для смягчения негативных последствий, вызванных заморозкой взноса в 2016 году.
В одном из недавних интервью, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин подчеркнул, что в 2016 доходность от управления средствами участников НИС была достаточно высокой и составляла 13,07 %, что не может не радовать, так как данный показатель превосходит значение 2015 года.
Для участников НИС, принявших решение не спешить с оформлением ипотеки, проиндексированный на 5,8 % накопительный взнос позволит сформировать на своих именных счетах более серьезные суммы, которые в дальнейшем смогут направить на покупку собственной недвижимости.