ПФР БУДЕТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ЧЕРЕЗ 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ОДОБРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПОРЯЖЕНИИ

Соответствующее Постановление от 3 марта 2017 года № 253 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, общая длительность перечисления из Пенсионного фонда (ПФР) денег, предусмотренных сертификатом на материнский капитал (453026 руб. в 2017 году), сокращается с уже привычных 2 календарных месяцев до 1.5:

• как и ранее, до одного месяца согласно п. 1 ст. 8 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ отводится на рассмотрение Пенсионным фондом заявления о распоряжении средствами материнского капитала и принятие по нему решения (удовлетворить или отказать в удовлетворении);
  • в случае принятия положительного решения деньги из Пенсионного фонда будут перечисляться по указанным в заявлении реквизитам в срок, не превышающий 10 рабочих дней, что в общем случае составляет две календарные недели, или полмесяца (ранее этот срок составлял тоже до одного календарного месяца).
Указанные изменения в 2017 году вносятся в Правила использования материнского капитала по всем предусмотренным законом направлениям — т.е. продавцу жилья, строительной или образовательной организации, а также напрямую заявителю в форме компенсации понесенных затрат на строительство дома (или реконструкцию) и на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов).
  • Сокращение сроков получения денег из материнского капитала после обращения в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении, прежде всего, направлено на ускорение проведения сделок с жильем, поскольку 87% сертификатов семьи с детьми направляют на улучшение жилищных условий (в связи с этим многие семьи остро интересует вопрос, через сколько перечисляют материнский капитал продавцу жилого помещения — квартиры, дома, комнаты или доли).
  • Также ускорение процедуры перечисления денег позволит на четверть уменьшить сумму комиссии (процентов) при получении займа под материнский капитал до 3 лет на улучшение жилищных условий.
  • Теперь при использовании сертификата на улучшение жилищных условий в качестве документа из Росреестра, которым подтверждается право собственности на жилое помещение или земельный участок, работниками Пенсионного фонда вместо привычного свидетельства о праве собственности принимается новая выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), содержащая сведения о зарегистрированных правах.