Тонкости военной ипотеки: в 2017 году накопительный взнос составит 260 тысяч

Новостройки Новосибирска

Руководитель «Росвоенипотеки» Владимир Сергеевич Шумилин  в своем интервью в программе «Генштаб» рассказал, какие новшества появятся в программе в 2017 году, а также поделился данными статистики о том, сколько военнослужащих уже смогли приобрести жильё.

 

И. КОРОТЧЕНКО: Приветствую всех. В студии Игорь Коротченко. Наш гость сегодня — руководитель «Росвоенипотеки» Владимир Сергеевич Шумилин. Здравствуйте, Владимир Сергеевич.

В. ШУМИЛИН: Добрый вечер.

И.К.: Говорить будем сегодня по военной ипотеке, как эта программа, одна из важнейших для интересов ВС и кадровых военнослужащих, реализовывалась в 2016 году, какие новшества и, возможно, изменения ждут нас в следующем году. Поэтому давайте, наверное, сегодня поговорим о том, что прошло больше года, как мы встречались с вами здесь в прошлый раз в эфире программы «Генштаб». И давайте всё-таки напомним, что такое система военной ипотеки, каким образом она функционирует, её особенности, отличия от других способов обеспечения жильём военнослужащих.

В.Ш.: Военная ипотека живёт уже 10 лет. В 2005 году началось функционирование, включение военнослужащих именно в накопительную ипотечную систему. И основная идея была — заменить натуральную форму обеспечения жильём военнослужащих, когда давалась квартира, на денежную. В нашем случае военнослужащему выделяется ежегодно определённый ресурс, он накапливается, и через какое-то время военнослужащий может обратиться за накопленными деньгами, получить их и купить квартиру в упрощённом виде. За прошедшее время больше 380 тысяч военнослужащих были включены в систему, больше 170 тысяч уже приобрели жильё. И остальные находятся в стадии накопления, ожидают, когда будет накоплена сумма, достаточная для того чтобы купить. Причём военнослужащие обладают сразу двумя возможностями: взять накопленные деньги, обратиться в банк, получить там дополнительный ипотечный кредит, который в период службы погашается за счёт накопительных взносов, выделяемых государством. Вот коротко, наверное, так.

Про то, кто имеет право принять участие в программе военной ипотеки

И.К.: Давайте, прежде всего, ещё раз уточним, какие категории военнослужащих? Все силовые министерства и ведомства? Можно конкретно перечислить на кого распространяется понятие военная ипотека? Какие военнослужащие, силовые министерства и ведомства имеют возможность ею воспользоваться, обращаясь к вашей организации?

В.Ш.: Мы обслуживаем все те ведомства, где законом предусмотрена военная служба. То есть для того, чтобы попасть в накопительную ипотечную систему, надо обладать статусом  военнослужащего. Это у нас на сегодняшний день, в первую очередь, Министерство обороны, ФСБ, ФСО, войска Национальной гвардии и ряд других.

И.К.: То есть это система, которая рассчитана чисто на военнослужащих?

В.Ш.: Да, совершенно верно.

И.К.: Категория военнослужащих? Это кто? Офицеры, контрактники? Как вообще вот осуществляется сам вопрос участия в системе военной ипотеки для военнослужащих? Каковы стадии? Кто может воспользоваться? И каковы критерии?

В.Ш.:  Основная категория на сегодняшний день — это офицеры, которые поступили на службу после 2005 года. И они включаются фактически при присвоении первого воинского звания сразу в систему автоматически

И.К.: То есть по выпуску военного вуза лейтенант включается в систему военной ипотеки, это происходит автоматически?

В.Ш.: Да, совершенно верно. Контрактники имеют право включиться в накопительную систему при заключении второго контракта.

И.К.: То есть, отслужив первый контракт и заключив второй и последующий, контрактники, соответственно, имеют возможность включиться в соответствующую программу.

В.Ш.: Да.

И.К.: Разница в накопительных взносах для различных категорий военнослужащих существует?

В.Ш.: Разницы нет никакой. И на офицера, и на контрактника сержанта или солдата выделяется одинаковая сумма. Эта сумма фиксируется в Законе о федеральном бюджете. В соответствии с нашим законом ФЗ № 117 (о накопительной ипотечной системе), накопительный взнос следующего года должен быть проиндексирован, но не может быть меньше, чем тот взнос, который был установлен на текущий год.

И.К.: На текущий год, кстати говоря, это какая сумма?

В.Ш.: 246 тысяч рублей.

И.К.: На каждого военнослужащего? Это разовый годовой взнос, который зачисляется на его лицевой счёт?

В.Ш.: На его накопительный счёт, да.

И.К.: И вы говорите, что предусмотрена индексация.

В.Ш.: Должна производиться индексация, совершенно верно. По 2016 году такой индексации не было. Это, наверное, тоже отдельная тема, в том числе тоже и тема, по которой будут задавать вопросы. Там есть, соответственно, прогнозы инфляции, инфляции в строительстве. Мы видим факт, что происходит с ценами на жильё. И вот к вопросу индексации можно сказать, что за последние три года стоимость квадратного метра не увеличилась. Мы фиксируем это по фактически состоявшимся сделкам. В ряде регионов она даже снижается.

И.К.: А как выглядит вот ваш аппарат «Росвоенипотеки»? Вы Федеральное государственное казённое учреждение.

В.Ш.: Мы созданы постановлением правительства для выполнения функций уполномоченного органа. Мы находимся в ведении Министерства обороны. Соответственно, на все функции, предусмотренные по указу президента, постановлением правительства и закону, у нас 120 человек.

И.К.: Штатная численность?

В.Ш.: Фактическая численность. 120 человек: 80 — это сотрудники центрального аппарата и 40 — это сотрудники 15 филиалов.

И.К.: Где находятся ваши филиалы? И какие у них задачи?

В.Ш.: Филиалы находятся в крупнейших городах, в отдалённых территориях, где сложно получить консультацию. Основная их задача — проведение информационно-разъяснительной работы, участие в судах в случае необходимости, оказание содействия военнослужащим при приобретении жилья в плане разъяснения прав, обязанностей — основные функции такие.

И.К.: Вот военнослужащий начал служить — лейтенант. Соответственно, 246 тысяч ему зачислилось в прошлом году, 246 тысяч в 2016 году, если не будет индексации или она произойдёт?

В.Ш.:  «Уже известно, что будет. Будет на следующий год 260 тысяч накопительный взнос»

И.К.: То есть если в этом году 246, то в следующем году на индивидуальный счёт военнослужащие уже получат 260 тысяч. Вот деньги начинают зачисляться. Во-первых, военнослужащий каким-то образом уведомляется? И как он может узнать, какая сумма у него находится на накопительном счёте?

В.Ш.: Военнослужащий может узнать это разными способами. Он может это сделать через личный кабинет на нашем сайте. Раз в год его уведомляют те органы, где он служит. Также на нашем сайте вывешена просто таблица о накоплениях в зависимости от даты включения военнослужащего в реестр. То есть если он знает, а он должен знать, когда он был включён, то он может по таблице посмотреть и определить, сколько у него на сегодняшний день должно быть средств.

И.К.: Хорошо. Вот деньги начинают зачисляться, военнослужащий служит. А каковы критерии, на каком году службы и как он может воспользоваться военной ипотекой? И как это происходит?

В.Ш.:  «Законодательно установлено, что не менее трёх лет военнослужащий находится в системе, прежде чем у него появляется право обратиться за накопленными деньгами»

И.К.: То есть после трёх лет у него появляется право воспользоваться собственно военной ипотекой как таковой, да? Или той суммой, которую он накопил?

В.Ш.: Военная ипотека фактически состоит из двух частей в данном случае. То есть это накопленные деньги, которые находятся на его накопительном счёте и которые ему выдаются в виде целевого жилищного займа непосредственно при обращении и, соответственно, ипотечного кредита в любом из банков-партнёров, которые работают по программе «Военная ипотека». Там оформляется обычный ипотечный кредит с более низкой ставкой, чем обычные граждане берут

И.К.: То есть военнослужащий получает ипотечный кредит под более низкий процент, чем обычный гражданин?

В.Ш.: Да. 

«Но при этом я хочу подчеркнуть, что это абсолютно рыночный процент. Эта ставка ниже в силу того, что рисков у банка намного меньше, чем при работе с обычными заёмщиками.»

И.К.: Эти банки-партнёры — сколько их вообще? И каковы критерии требований к этим банкам?

В.Ш.: Поскольку банк выступает в данном случае кредитором, то каких-либо требований нет. Это должны быть те банки, которые способны работать с военнослужащими, которые способны, соответственно, давать ставку ниже, чем рынок для других. Работают на сегодняшний день 10 банков. Начиналось всё с программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, потом плавно подключались другие банки с собственными программами, на сегодняшний день это все крупнейшие банки: и Сбербанк, и ВТБ24, и Газпромбанк, и Россельхозбанк работают.

И.К.: То есть крупные банки?

В.Ш.: Проблем сейчас нет. 

«Если семь лет назад у военнослужащего возникала проблема — где взять ипотечный кредит (ему надо было 300 километров ехать до ближайшего отделения), то сейчас фактически таких вопросов нет»

И.К.: Что происходит с самой квартирой? То есть вот дальше выглядит как ситуация? Вот он взял в виде целевого жилищного кредита от вас те деньги, которые у него накопились на индивидуальном накопительном счёте, плюс он берёт какую-то сумму в банке. А вот есть какие-то критерии по ограничению тех средств, которые он может получить в том же самом банке?

В.Ш.: Сумма, которую можно получить в банке, зависит от срока, оставшегося до 45 лет. И, соответственно, максимальная сумма, для военнослужащих сегодня доступная, это порядка двух миллионов 300 тысяч рублей. Она рассчитывается, как я сказал, исходя из оставшегося срока, а также исходя из прогнозных накопительных взносов, которые будут поступать военнослужащему до конца службы. Объединив эти ресурсы (условно говоря, миллион накопленный, два триста в банке), военнослужащий покупает квартиру.

И.К.: Вот вы упомянули, что и ставки и все механизмы рыночные. А вот деньги, которые поступают на счёт военнослужащего? Допустим, он служит либо вот эти три года и не может воспользоваться деньгами, либо он копит и желает купить квартиру уже на момент завершения службы. Вот эти взносы, которые находятся на его индивидуальном накопительном счёте, что с ними происходит? Они куда-то инвестируются? Или каков механизм, чтобы помимо тех денег, которые есть, во-первых, они не обесценивались, поскольку инфляцию никто не отменял, ну, и разумеется, чтобы они приносили пусть скромный, но фиксированный доход?

В.Ш.: Законом предусмотрено, что эти средства передаются управляющим компаниям.

И.К.: Это вы передаёте, да, «Росвоенипотека»?

В.Ш.: Да. Заключены с ними договоры доверительного управления, и средства передаются управляющим компаниям. На сегодняшний день у нас пять управляющих компаний управляет, это крупнейшие компании на рынке. Соответственно, их задача — обеспечить надёжный стабильный доход. 

«У них есть стратегия инвестирования. Эта стратегия была согласована на уровне президента и премьер-министра в своё время. Она достаточно консервативная»

И.К.: То есть это, очевидно, в облигации, в депозиты, да?

В.Ш.: Не менее 90% денежных средств должно размещаться в депозиты и не более 10 — в ценные бумаги. И такая консервативная стратегия позволяет нам быть на протяжении последних пяти лет по доходности лучше рынка.

И.К.: Вот эти 10% в ценные бумаги — это всё-таки акции, облигации?

В.Ш.: Это и акции, и облигации. На сегодняшний день в портфеле два процента — это акции.

И.К.: Ну, голубые фишки?

В.Ш.: 

«Газпром, Аэрофлот, Сбербанк, ЛУКойл. То есть всё то, что разрешено к приобретению, во-первых, и всё то, что оценивается самими управляющими компаниями как привлекательный инструмент для инвестирования»

И.К.: А 90% — это, собственно, депозиты?

В.Ш.: Да.

И.К.: Это какие-то особенные условия, либо рыночные условия?

В.Ш.: Это рыночные условия. Банки определяются на основании критериев, установленных Постановлением Правительства № 761, на основании дополнительных ограничений, установленных ЦБ и, соответственно, управляющие компании размещают в те банки, которые предложили наилучшие условия из этого перечня.

И.К.: Ну, проценты нормальные получаются?

В.Ш.: Я могу назвать доходность. Собственно, нам в этом плане стесняться нечего. 

«У нас на текущий момент доходность 13,07% годовых»

И.К.: Это неплохая доходность для консервативной стратегии.

В.Ш.: 12,79% у нас была доходность в прошлом году. Мы всегда себя сопоставляем с сопоставимыми по ограничению фондами пенсионными, мы опережаем существенно.

Более подробную информацию читайте на https://life.ru/941385

Добавить комментарий